全面实施创新驱动发展战略 推进供给侧结构性改革
来源:  日期:2016-08-26 【字号:

  

    时间:2016年8月11日 16:00-17:00

  嘉宾:龙岩市科技局副局长 郭浠恒

  摘要:当前,我市正处于脱贫攻坚、传统产业转型升级和大力发展战略性新兴产业的关键期,深入实施创新驱动发展战略,增强龙岩经济发展内生动力,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式已成为我市现阶段新形势下的迫切需求。科技部门如何发挥科技创新在供给侧结构改革中的基础、关键和引领作用,围绕“新产业、新技术、新平台、新业态、新模式”等“五新”工作重点,主动作为,精准发力,为协调推进全市“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,聚力“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩提供有力科技支撑。今天,我们非常荣幸地邀请到龙岩市科技局党组成员、副局长、调研员郭浠恒参加本期在线访谈,就“全面实施创新驱动发展战略 推进供给侧结构性改革”这一主题与网友进行交流。

  文字直播:

  [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎大家来到“中国龙岩”政府门户网站“在线访谈”栏目。(16:00)
  [主持人]当前,我市正处于脱贫攻坚、传统产业转型升级和大力发展战略性新兴产业的关键期,深入实施创新驱动发展战略,增强龙岩经济发展内生动力,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式已成为我市现阶段新形势下的迫切需求。科技部门如何发挥科技创新在供给侧结构改革中的基础、关键和引领作用,围绕“新产业、新技术、新平台、新业态、新模式”等“五新”工作重点,主动作为,精准发力,为协调推进全市加快科技创新驱动提供有力科技支撑。今天,我们非常荣幸地邀请到龙岩市科技局党组成员、副局长、调研员郭浠恒参加本期在线访谈,就“全面实施创新驱动发展战略?推进供给侧结构性改革”这一主题与网友进行交流。(16:07)
  [主持人]郭副局长,您好!(16:07)
  [郭浠恒]主持人好,各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友交流互动,欢迎大家积极参与提问。(16:08)
  [主持人]您能否向我们介绍一下,在供给侧结构性改革中,如何推进科技与产业融合,支撑新产业发展?(16:09)
  [郭浠恒]“创新是引领发展的第一动力”,科技发展总体水平的高低、科技对经济增长贡献率的大小,是衡量一个国家或地区竞争力的重要标志,也是制约一个国家或地区经济社会发展的重要因素。(16:11)
  [郭浠恒]我市目前高技术企业数量、高新技术产业产值占全省比重小、份额低,2015年全市高新技术产业增加值占GDP比重仅10.9%,远低于全省15.2%的平均水平。为此,必须坚持围绕产业链部署创新链、项目链。以技术链延长产业链,着力解决创新驱动发展能力不强的问题,促进支柱产业、优势产业和战略性新兴产业集群发展。(16:14)
  [主持人]具体有哪些举措?(16:14)
  [郭浠恒]一是发展高新技术企业。壮大高新技术企业数量、做大高新技术产业规模是强化科技支撑引领作用,提高科技对经济发展贡献度的必然要求。科技部门要加强组织动员、培训辅导,加大对新认定企业的资金扶持。争取2016年新增高新技术企业15家。(16:17)
  [郭浠恒]二是培育科技小巨人企业。出台《培育科技小巨人企业实施方案》,将科技企业“小巨人”培育作为深化统筹科技资源改革的突破口,推动小巨人群体成为新兴产业快速发展、经济转型升级的重要力量。优先将科技小巨人企业的发展项目列入市县重点培育计划,重点支持科技小巨人企业引进国内外一流大学、科研机构在我市落地建设研发机构,不断优化“小巨人”成长发展环境,争取2016年省级备案15家、市级认定40家。(16:22)
  [郭浠恒]三是推进“双创”项目建设。落实我市《推进大众创业万众创新八条措施》,继续办好创新创业大赛,最大限度激发全社会科技创新创业活力。提升国家级科技企业孵化器建设水平并发挥示范带动作用,加快各县(市、区)科技孵化器建设。改造建设一批“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”,促进人才、技术、产品、资金有效对接,逐步构建“全要素、全链条”的“双创”服务体系。力争2016年全市认定1家国家级、1家省级科技企业孵化器,各县(市、区)、市高新区各建成1家以上众创空间,争取3家省级新认定。(16:28)
  [主持人]在供给侧结构性改革中,如何推进产学研深度融合,加快新平台构建?(16:29)
  [郭浠恒]一是培育区域创新平台。推动龙岩高新技术产业开发区、厦龙山海协作区等产业发展平台加快集约发展,转入创新驱动内生增长轨道。支持武平县建设省级高新产业园区、漳平市和连城县建设国家、省级农业科技园区。开展创新驱动专业特色乡镇试点示范。(16:31)
  [郭浠恒]二是搭建产业创新平台。加强与知名科研院校所的对接合作,推动各县(市、区)、龙岩国家高新区与大院大所开展产学研合作平台建设。发挥“新古田会议”效应,加大与军工集团的技术合作力度,探索军地“产-军-学-研”深度融合发展新模式,创建国家新型工业化产业(军民结合)示范基地。(16:34)
  [郭浠恒]三是建设企业研发平台。强化企业创新主体地位,实施大中型工业企业研发机构广覆盖行动,推进市县领军企业、骨干企业、创新型企业、高技术企业建设一批高水平的国家级、省级工程技术研究中心、重点实验室。争取2016年新认定省级以上重点实验室2个、省级以上企业工程技术研究中心3个。(16:37)
  [主持人]那么如何推进科技成果对接,加强新技术推广?(16:38)
  [郭浠恒]一是加强关键核心技术突破。整合各类创新资源,实施重大攻关项目,突破制约我市机械制造、有色金属、节能环保等优势产业发展的关键技术瓶颈、先进基础工艺和核心零部件,推进高性能稀土在永磁、储氢、发光、催化等领域应用。(16:41)
  [郭浠恒]二是加强前沿技术成果应用。加强与大院大所、大型企业对接合作,跟踪前沿技术的研发应用。组织实施工业强基工程,支持企业采用先进适用新技术、新设备、新工艺和新标准实施技改,加快新技术产业化。发挥清华紫荆创新研究院、龙腾新能源汽车研究院、厦门大学新材料(龙岩)研究院、厦龙工程技术研究院等载体作用,推进一批新技术成果的产业化实施应用。(16:45)
  [郭浠恒]三是加强知识产权运用。实施专利运用行动计划,鼓励企业专利创造运用,引导企业专利导航布局。完善知识产权展示交易平台,推进专利保险、专利权质押融资等金融服务。加大知识产权保护,强化行政执法机制和能力建设,依法惩治侵犯专利、商标、版权等违法犯罪行为。争取2016年每万人口发明专利达2.7件,专利指数居全省第4位,专利权质押贷款授信额度达1.5亿元。(16:50)
  [主持人]今天的访谈到此结束。感谢郭浠恒副局长接受我们的专访。再见!(16:51)
  [郭浠恒]感谢各位网友对龙岩科技工作的关心和支持,欢迎大家通过来信来电等方式对我们的工作多提宝贵意见。再见!(16:52)