强化科技创新引领,打造创新发展新动能
来源:  日期:2017-09-11 【字号:

  

  

  

  时间:2017年6月22日 16:00-17:00

  嘉宾:龙岩市科技局党组书记、局长 阮满昌

  摘要:“创新是引领发展的第一动力”。近年来,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将科技创新摆上全局发展核心位置。市科技部门作为主要职能部门,认真践行“科技创新:驱动经济?服务民生”工作宗旨,强化科技创新引领作用,深入实施创新驱动发展战略,坚持围绕产业链部署创新链、项目链,以技术链延长产业链, 在促进支柱产业、优势产业和战略性新兴产业集群发展方面成效显著,不断创造龙岩发展新引擎和新亮点,推动以科技创新为核心的全面创新,为再上新台阶建设新龙岩提供强有力科技支撑。今天,我们非常荣幸地邀请到龙岩市科技局党组书记、局长阮满昌参加本期在线访谈,就“强化科技创新引领,打造创新发展新动能”这一主题与网友进行交流。

  [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎大家来到中国龙岩政府门户网站“在线访谈”栏目。(16:00)
  [主持人]“创新是引领发展的第一动力”。近年来,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将科技创新摆上全局发展核心位置。市科技部门作为主要职能部门,认真践行“科技创新:驱动经济·服务民生”工作宗旨,强化科技创新引领作用,深入实施创新驱动发展战略,坚持围绕产业链部署创新链、项目链,以技术链延长产业链, 在促进支柱产业、优势产业和战略性新兴产业集群发展方面成效显著,不断创造龙岩发展新引擎和新亮点,推动以科技创新为核心的全面创新,为再上新台阶建设新龙岩提供强有力科技支撑。今天我们非常荣幸地邀请到了龙岩市科技局党组书记、局长阮满昌参加本期的在线访谈,就“强化科技创新引领,打造创新发展新动能”这一主题与网友们进行交流。(16:04)
  [主持人]阮局长,您好!(16:04)
  [阮满昌]主持人好!各位网友好!今天,很高兴能有这个机会与广大网友交流互动,欢迎大家积极参与提问。(16:05)
  [主持人]您能否和我们介绍一下,你们是如何推进实施创新驱动发展战略的吗?(16:05)
  [阮满昌]近年来,我们紧紧围绕市委、市政府“全面实施创新驱动发展、产业兴市、人才强市‘三大战略’,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保‘三大战役’”的决策部署,着力强化科技引领作用,培育企业创新主体,营造创新创业氛围,加快众创孵化建设,加强人才培养,为龙岩经济社会发展创造了新引擎和新亮点,全市创新创业环境明显优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好,科技支撑引领供给侧改革和产业转型升级力度显著增强,在全省科技创新布局中的地位和作用不断提高,为再上新台阶、建设新龙岩提供有力的强大科技支撑和持久动力。(16:08)
  [主持人]在打好“三大战役”中,具体有哪些举措,成效如何?(16:08)
  [阮满昌]一是项目落地方面。牵头制定了龙岩《“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》、《实施创新驱动发展战略行动计划实施方案》和《关于实施创新驱动发展战略,推进创新型龙岩建设的决定》,跟踪推进了“十三五”创新驱动发展计划总投资867亿元的107个项目。2016年,我们争取到省级以上科技计划项目40项获得补助经费2387万元,居全省第四位;组织实施市级科技计划项目118项下达补助科研经费2900万元。另外,招商引资方面,与福建建工环海发展有限责任公司、福建永强岩土股份有限公司等单位达成总投资2亿元的建筑产业现代化生产基地项目协议。(16:11)
  [阮满昌]二是脱贫攻坚方面。开展了省级扶贫开发工作重点县人才支持专项行动,选派35名专业技术人员前往连城、长汀、武平3个重点县29个乡镇开展科技服务,对接帮扶34家重点县辖区企业、农村专业合作社或贫困村。在全市7个县(市、区)开展了18场次的农村实用技术培训,发放相关实用技术手册共9种类别2000多册,有效促进了连城甘薯、上杭槐猪、闽西南黑兔等地方特色种养殖产业规范化、规模化发展,实现10多个村财增收、80多户农民致富。同时,开展了科技帮扶到户示范活动,在全市选派15名一线农业技术人员手把手指导48户精准贫困户发展种养项目,对每个项目给予1万元奖励,策划挂钩帮扶中堡村农商市场、光伏发电等4个脱贫项目,安排“中堡村清洁能源技术开发与推广”项目20万元,当年实现脱贫26户。(16:15)
  [阮满昌]三是生态环保方面。开展了“生态龙岩,关爱自然、绿满闽西、家园清洁”等系列活动,实施科技惠民工程,策划实施了“含铜酸性污水循环利用与资源化处理关键技术研究”、“污水循环利用”、“燃煤电站除尘”、“农村生活污水深度处理”等项目攻关,为龙岩提高生态环保综合治理水平,打好“生态环保”战役助推润滑。(16:17)
  [主持人]如何强化科技引领作用,激发科技创新活力?(16:18)
  [阮满昌]一是着力培育企业创新主体。龙岩市委市政府高度重视创新创业工作,在全省率先制定出台了《龙岩市培育科技小巨人领军企业实施方案》,认定了首批39家科技小巨人领军企业,共奖励补贴1525万元,47家科技企业申请创新券补助共220万元,同时,对科技研发费用加计扣除1.60亿元,减免所得税4264万元,有效地促进了企业研发创新和转型升级。(16:21)
  [阮满昌]二是着力营造创新创业浓厚氛围。2014年率先在全国设区市成功举办科技创新创业大赛,连续三届引领全省创新创业文化,有效推动了全市现代服务业、电子商务、互联网金融、科技金融等新模式、新业态的迅猛发展。2015、2016,连续两届,我市参加省赛企业的获奖总数和名次均名列前茅。(16:23)
  [阮满昌]三是着力加快众创孵化建设。我们集中主要要素资源加强、加快众创空间、企业孵化器的建设。目前,已建成国家企业孵化器1家、省级3家,省级众创空间8家、市级17家,国家“星创天地”2家、省级2家。今后我们还要建设更多的众创空间和科技创业孵化器。(16:25)
  [阮满昌]四是着力“双创”人才的培养、培训,同时也加大高端人才的引进。为贯彻落实市委《关于实施人才强市战略的决定》,我们充分利用和发挥高校、研发机构及各种平台加大人才的培养和培训力度,特别是对创业的领军人才、高端人才、院士、博士,通过各种方式来引进、聘请。2016年,我市有3人入选省“双创”人才“双百计划”,6人入选优秀人才“双百计划”,4人入选省“百人计划”,2人作为国家推进计划人才。(16:28)
  [主持人]感谢阮局长的介绍,让我们对龙岩创新发展有了一个更直观的感受,那么,在今后的这方面工作中有没具体的保障措施呢?(16:29)
  [阮满昌]有的,主要三个方面。(16:30)
  [阮满昌]一是科技政策保障。将创新型龙岩建设作为全市实施创新驱动发展战略的重要抓手,明确新定位新要求,推动科技管理工作职能从研发管理向创新服务转变。制定出台《建设创新型龙岩实施方案》,强化组织领导和工作保障,明确职责分工,强化协同推进。大力实施“五新”工程,加快培育一批新产业、攻克转化一批新技术、构筑提升一批新平台、融合催生一批新业态、推广应用一批新模式,着力打造驱动发展新引擎。(16:33)
  [阮满昌]同时,加强政策解读和培训辅导,依托创新发展联席会议,强化政策落实情况督查,以落实龙岩《关于实施创新驱动发展战略推进创新型龙岩建设的决定》为主线,抓紧落实《实施创新驱动发展战略行动计划实施方案》,以及加快高水平科技研发创新平台建设发展、深化科技人员职称评价改革、促进科技成果转移转化、推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务、鼓励社会资本建设和发展新型研发机构、培育科技小巨人领军企业等配套政策。加快推进科技领域放管服改革,加大服务保障力度,调动各方面改革创新积极性。(16:38)
  [阮满昌]二是科技研发投入保障。推动各级各部门把科技投入作为战略性投资,作为提高科技创新能力、提升核心竞争力的重要保障。把R&D投入增长目标纳入各级各有关部门绩效考核指标,进一步加大县(市、区)政府科技投入力度,落实国有企业研发投入视同利润的考核措施,鼓励企业普遍设立研发准备金,实行创新主体年度研发经费投入分段超额奖励,引导企业、高校、科研院所增加研发投入,健全完善促进全社会研发经费增长机制,改进和加强科技统计工作,确保龙岩R&D经费投入年均增长20%以上。(16:42)
  [阮满昌]三是科技队伍保障。全面落实我省“海纳百川”高端人才聚集计划、龙岩市人才强市战略,按照项目、人才、基地相结合的原则,充分利用重大研发机构、科技创新平台、创新创业平台,开展科技部创新人才推进计划和福建省“双创”人才推荐工作,引进和培育一批海内外高层次科技创新创业人才、科技领军人才和创新创业团队。积极搭建高端人才集聚平台,在龙岩“365”产业的龙头企业中,组建重点实验室、工程技术研究中心,切实为科技人才创新创业提供良好条件。(16:46)
  [主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:47)
  [蝉鸣]我的公司是一家新注册的企业,向了解一下什么样的企业能被认定为高新技术企业?我市有针对高企的税收优惠政策吗?(16:48)
  [阮满昌]这个问题,可以到我们单位门户网站“政策法规”栏查看《高新技术企业认定管理办法》,我在这主要强调三点:一是企业所从事的研究开发和生产经营活动必须符合国家重点支持的产业技术方向,属于《国家重点支持的高新技术领域》(以下简称《重点领域》)规定的范围;二是具有持续的自主研究开发能力,拥有核心自主知识产权;三是企业的主营业务必须与自身的研究开发与技术成果转化活动密切相关。符合以上特征并达到相应认定指标的企业才能被认定为高新技术企业。没有开展研究开发活动,单纯从事高新技术产品生产加工的企业,不能被认定为高新技术企业。高新技术企业享受研发费用税前加计扣除优惠政策,今年新提出了税前加计扣除额从50%调高至70%的优惠政策,企业2016年度未及时申报享受加计扣除优惠政策的,可在以后3年内追溯享受,政策具体内容可以到我们科技局门户网站查阅。(16:52)
  [夏半]科技计划项目申报的流程、时间节点,以及需要注意的事项?(16:53)
  [阮满昌]这个问题,可以到我们单位门户网站“科技项目”栏查看,里面有涉及项目管理办法、申报通知、申报和管理系统,大家也可以关注我们“龙岩市科学技术局”微信公众号,上面也会适时公布项目申报相关内容。(1.网上申报流程:申报单位登录龙岩市科技计划项目信息管理系统(http://xmgl.fjlykjj.gov.cn/)→申报管理→增加项目申请书→选择项目类型及指南代码→填报申请书→上传相关附件。2.申报、推荐时间,各企业朋友可以关注我们单位门户网站,事先都会出公告,今年的申报时间为:起止时间为2017年5月26日至8月3日(18:00),推荐起止时间为2017年7月31日至8月11日(18:00),到时系统将自动关闭。3.注意事项:申报单位未按期提交申请书的,申报截止时间后将不能提交;在申报起止时间内,主管单位将申报材料审核退回修改的,申报单位还可重新提交申报材料。)(16:56)
  [小谢]请问你们在科技小巨人领军企业中是如何落实研发费用税前加计扣除政策的?(16:56)
  [阮满昌]龙岩科技小巨人领军企业具体遴选标准应同时符合以下条件:1.在龙岩市内工商注册登记,具有独立法人资格,符合国家划型标准的中小企业;2.上年度营业收入在2000万元以上,主营产品的销售额应占60%以上;3.近3年研发投入年平均不低于销售收入的3%(软件类企业不低于5%);4.从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%;5.拥有技术创新团队,能够持续进行项目开发和技术创新活动,建有研发机构,具备完成技术创新任务所必备的科研设施、技术装备和实验条件;6.具备良好的科技成果转化能力与一定的自主知识产权数量,企业近三年内拥有自主知识产权1 项以上;7.具有良好的信用等级和较强的融资能力以及市场,企业资产负债率不高于70%,依法纳税、守法经营,无违规违法记录,无安全、质量事故和环境污染等事故;8.高新技术企业、创新型企业、高成长企业同等条件下优先。(16:59)
   [主持人]好,今天的访谈到此结束。感谢阮局长接受我们的专访,也感谢网友们的积极参与。再见!