省星火计划项目“低丘陵山坳池塘鱼鳖生态养殖技术应用与示范推广”通过验收
来源:  日期:2017-07-12 【字号:

  77日,受省科技厅委托,武平县以琳高依山农业发展有限公司承担的省星火计划项目(项目编号:2015S0017通过龙岩市科技局组织的专家验收。 

  该项目经过两年多的实施,在武平县开展池塘鱼鳖生态养殖技术示范183.2亩,总产鳖5541.2kg,总销售额1216964元,年亩效益达到4850元,增加1650元,增长51.6% 。养殖的中华鳖外型达到规定技术指标,经检测无药残,符合产品质量标准。项目举办低丘陵山坳池塘鱼鳖生态养殖技术培训3期,并开展学习交流活动3次,参与培训及学习交流的渔民309人次此外,还印发技术宣传资料2000份。项目在武平县累计推广应用824亩。

  该项目的实施,不但能降低丘陵山坳池塘养殖病害发生率,减少药物投入,提高传统养殖品种的产量和品质,还可增加中华鳖产量和收益。项目具有成本低、风险小,效益显著,示范带动能力强的特点,可在适宜养殖水域大面积推广。项目的实施,填补了我省大水面低丘陵山坳池塘鱼鳖生态养殖技术空白,打破了内陆山区池塘长期以来产不增收困境

  (龙岩市科技开发中心  农社科)