龙岩市科技系统开展2017年第二期道德讲堂 ——“家风、家教、家训”
来源:  日期:2017-07-12 【字号:

  7月7日下午,由龙岩市科协承办的以“家风、家教、家训”为主题的市科技系统2017年第二期道德讲堂在市科技创业园五楼会议室举行,市科技局及各直属单位、市科协、市地震局(台)全体干部职工参加了此次活动。

  活动共分为学唱《公民道德歌》、听主题讲座、诵读《朱子家训》、观看龙岩首届道德模范先进事迹展播、赠阅《图说元初一》、领导点评等环节。

  此次活动,特邀龙岩市政协委员、龙岩市民间文艺家协会主席钟德彪同志作题为《祖训族规与家风家教建设》的主题讲座。钟德彪同志以深厚的客家文化底蕴和深刻的人生感悟,结合当前的公民道德教育,从祖训族规的概念、特征、思想内涵、传承的载体、家风家教在行动等五个方面诠释了闽西客家家庭的传统内涵,阐述了如何做好家风与家教建设,对于传承好家规、家风具有较强的指导意义。

  本次活动贯彻落实了习近平总书记关于家风家教,家庭美德建设方面的一系列重要指示精神;是落实市委2号文件关于纠治“持家不严”方面具体举措;高度契合了当前创城工作主题。各单位干部职工纷纷表示,要从自身做起从日常点滴做起,积极投入创城各项工作中,共同担当起家风家教建设的重任,成为优良家风的实践者,良好家教的传承者。(龙岩市科技局)