龙岩市科学技术局关于申报2017年龙岩市众创空间的通知
来源:  日期:2017-06-21 【字号:

各县(市、区)科技局(经信科技局)、龙岩经济技术开发区(高新区)科技商务局、厦龙山海协作经济区管委会,各有关单位:

  为进一步落实《龙岩市人民政府关于大力推进大众创业万众创新八条措施的通知》(龙政综〔2015〕232号)精神,激发全社会创新潜能和创业活力,今年继续在全市范围内组织申报龙岩市众创空间,具体如下:

  一、申报条件

  龙岩市众创空间应具备以下条件:

  1、合法经营,依托单位在龙岩市境内注册经营,具备一定实力和影响力。

  2、发展方向明确,机构设置合理,管理制度健全,设立宗旨是服务创业者创新与创业,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理。管理团队具有相适应的管理能力和经营水平。

  3、众创空间应建在人口聚集或靠近高校、开发区、高新区等区域,居住、商务、公共交通等便利,一般众创空间应在300平方米以上(含300平方米),高校众创空间应在200平方米以上(含200平方米);属租赁场地的,租期应在5年以上(提供租赁合同),消防等安全设施齐备。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的90%,并提供开放共享式办公场地及桌椅等设备、宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备及简式餐饮等硬件设施。

  4、形成创业导师工作机制和创业服务体系,能够为创业者提供创业咨询、辅导、政策、法律、投融资、人力资源和市场推广等方面的服务。

  5、众创空间运营状况良好,能举办项目路演、创业沙龙、投融资讲座等创新创业活动,促进科技与金融融合与发展。

  6、建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用存量设施基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、免费或低收费日常服务,并通过投资与高附加值专业服务等获利,探索可持续发展运营模式。

      7、建立完善的运营管理制度,包括服务对象评估筛选、总量控制、毕业与退出机制,商务秘书和联系人制度,基本信息档案管理制度,信息报告和开放披露制度等。

  二、申报材料:

  1、众创空间申请表(见附件1);

  2、众创空间运营情况,内容包含众创空间基本情况、盈利模式、服务体系建设情况、具体工作开展情况、创业企业(团队)融资情况、两个典型案例,并提供含空间标识的外景、内部环境和以往活动照片;

  3、众创空间运营机构注册证照;

  4、在孵、毕业的创业企业(团队)名单及项目简介;

  5、创业导师人员名单,众创空间管理团队人员名单及学历证明材料;

  6、属租赁场地的,应提供租赁合同;

  7、众创空间运营管理制度文件。

  各申报单位请于7月20日前将申报材料一式四份报送至当地科技主管部门;科技主管部门认真审查申报材料后,于7月25日将符合申报条件的企业申报资料一式三份及推荐函、推荐汇总表(见附件2)报送市科技局高新技术与工业发展科,逾期不予受理

  三、审核程序

  申报单位向当地科技主管部门提交申请材料并对申请材料的完整性和真实性负责,科技主管部门对申请材料进行形式审查和现场核查后向市科技局推荐。市科技局高新技术与工业发展科根据遴选标准,对各县(市、区、开发区)、山海协作区推荐材料进行形式审查,符合要求的组织专家进行现场考核。

  考评合格的众创空间,将授予“龙岩市众创空间”匾牌。

  四、联系方式:

  联系人:黄瑞梅

  电  话:0597-3303180

  地  址:龙岩大道1号市行政中心北楼580 室

  E-mail:fjlyskjj@163.com

  附件:1.龙岩市众创空间申报表

             2.龙岩市众创空间推荐汇总表

  龙岩市科学技术局

  2017年621