龙岩市科学技术局组织申报第二批省级新型研发机构的通知
来源:  日期:2017-07-10 【字号:

  龙科计〔2017〕33 号

  

  各县(市、区)科技局、经信科技局,龙岩经济技术开发区(高新区)科技商务局,各有关单位:

  根据《关于组织申报第二批省级新型研发机构的通知》(闽科政〔2017〕12号)转发给你们,请各单位根据实际情况,按照申报通知的要求,认真做好新型研发机构的申报工作。现将有关事项通知如下:

      一、申报对象和条件

      (一)申报对象

  新型研发机构是指在福建注册设立的,主要从事研发及其相关活动,投资主体多元化,运行机制市场化,管理制度现代化,创新创业与孵化育成相结合,产学研紧密协作的具有法人实体资格的科研组织。主要包括以下形式:

  1.企业类。主要从事技术研发、成果转化、技术服务、科技企业孵化等活动并在工商注册的新型研发机构。

  2.民办非企业类。在民政部门登记注册的新型研发机构。

  3.事业类。机构编制部门审批设立事业单位性质的新型研发机构。

  (二)申报条件

  1.在福建投资设立的具有独立法人资格的科研实体,主要从事科学研究、技术研发、成果转化、创新创业与孵化育成,具有承担国家、省、市技术攻关项目能力,拥有一定的经济实力和较稳定的资金来源,主要办公和科研场所设在福建,机构名称或者营业执照经营范围中含有“研发”、“研究”字样。

  2.具备进行研究、开发和试验所需要的仪器、装备和固定场地等基础设施,办公和科研场所不少于150平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,且用于研究开发的仪器设备原值不低于150万元。

  3.具有稳定的研发经费来源,年度研究开发经费支出不低于年收入总额的10%,其中企业类不低于6%。

  4.具有稳定的研发队伍,常驻研发人员占职工总人数比例达到20%以上,博士学位或高级职称以上人员占研发人员的5%以上。

  5.具有面向企业服务、围绕市场配置资源的新型管理体制和运行机制,建立现代科研机构管理制度,科研项目管理制度、科研经费财务会计核算制度。

    二、申报程序

  (一)各县(市、区)科技主管部门负责组织申报,通知符合条件的、有意愿的申报机构填写《福建省新型研发机构申请表》(见附件1),附上相关辅证材料,按要求报送。

  (二)各县(市、区)科技主管部门接收申报机构的申报材料,对材料的真实性、完整性与规范性进行审核提出推荐意见,并填写《福建省第二批省级新型研发机构申报汇总表》报送市科技局计划科。

    三、相关要求

  (一)各县(市、区)科技主管部门在2017年7月28日前将电子版《申报表》及证明附件的扫描件打包成一个以机构名称命名的压缩包发至电子邮箱lyjhk578@163.com,并于2017年8月4日前将纸质版《福建省新型研发机构申报表》及证明附件装订成册(2份)送达市科技局,逾期不予受理。

  (二)为方便业务沟通和申报咨询,建立省级新型研发机构申报工作QQ群(号码:414699963)。各申报机构可指定一位联系人加入QQ群,线上交流申报工作情况和相关政策咨询。根据工作需要,将及时在QQ群发布申报通知及政策解读等有关事项。

  (三)申报机构应指定专人负责申报和联系,如实填报申请材料,并按要求向市科技局提交盖章的纸质申报材料,并向指定电子邮箱发送电子文档。纸质申报材料的书脊处打印上申报单位名称。申报机构要对申请材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经查实将取消申报资格,三年内不再受理该机构的申报申请。

  四、资格适用

  经评价公布的新型研发机构享受《福建省人民政府办公厅关于鼓励社会资本建设和发展新型研发机构若干措施的通知》规定的相关政策支持。

  五、联系方式

  市科技局科技计划与政策法规科

  联系人:连琴凤

  电  话:(0597)3220518

  E-mail:lyjhk578@163.com

  附件:1.福建省新型研发机构申报表

        2.福建省第二批省级新型研发机构申报汇总表

                                   龙岩市科学技术局

                                  2017年7月10日

  (此件主动公开)